а я - царица, не покрыта. и еду в Сабу тех времен!

Луиза Луиза
Если, гуляя по Старому Яффо, вы забредёте на ул. Мазаль Дагим (Mazal Dagim), не сворачивайте, прогуляйтесь чуть дальше, прямо через арку дома к ул. Мазаль Арье (Mazal Arie). Там вы увидите парящее в воздухе апельсиновое дерево.

Откуда оно здесь? Что за странная композиция?
Новый сорт

После образования государства Израиль в 1948 г. основной статьей дохода молодого государства стал экспорт цитрусовых.

Особенно популярны были израильские апельсины сорта Яффо (Jaffo) или Шамаути. Они были выведены в Палестине арабскими фермерами в середине XIX в.

Новый сорт оказался сочными, почти без косточек. Вкус был нежным и характеризовался как «отличный» и «сладкий и тонкий».
Экспорт

Экспорт апельсинов резко увеличился с 200 тыс. штук в 1845 г. до 38 млн. в 1870 г.

В основном экспорт осуществлялся через порт Яффы. Впервые бренд Jaffa появился в 1871 г.

В 1939 г. арабские и еврейские плантации апельсинов в Палестине составили 300 кв. км. На них работало более 100 тыс. рабочих.
Парящее апельсиновое дерево. Яффа
Скульптура

Апельсиновое дерево — символ Яффо. Некоторые называют Тель-Авив–Яффо «Большой апельсин», по аналогии с прозвищем Нью-Йорка «Большое яблоко».

Старая Яффа — излюбленное место для художников. Подтверждение этому — многочисленные скульптуры на улицах.

Парящее апельсиновое дерево — настоящее дерево, посаженное в горшок в виде глиняного яйца и прикрепленное тросами к соседним домам таким образом, что оно висит в воздухе.

Скульптура работы Рене Морина, при всей необычности её художественного решения, отлично вписалась в архитектурную среду Яффы и является его изюминкой.
Легенда

Туристам часто рассказывают легенду про парящее апельсиновое дерево.

Какой-то местный житель посадил апельсиновое дерево в землю, пришли муниципальные чиновники и заставили его срубить, так было несколько раз. По закону запрещено сажать деревья на муниципальной земле. Он взял и подвесил дерево так, чтобы землю не трогать. Законники оказались бессильны.

Так или иначе парящее дерево радует жителей Яффо и туристов и по сей день.

Статья подготовлена по материалам: Israel Travel Guide, CC BY-SA 3.0.
Фото: Soggydan, CC BY 2.0.
Фотогалерея
Полезная информация

Парящее апельсиновое дерево
Памятник апельсиновому дереву

Апельсиновая сделка

Москвичи старшего поколения помнят, что в середине 1960-х в Москве зимой вдруг стали продавать необычайные апельсины. На каждом была наклейка с непонятным словом Jaffa. Говорили, что они из Марокко.

Правду узнали позже. Подробности Апельсиновой сделки Никиты Хрущева с Голдой Меир по продаже русской недвижимости в Израиле, собственниками которой являлись частные лица, общественные и церковные организации, были долгое время засекреченными.

Тогда же Москва наслаждалась новым вкусом!
Что есть что
Апельсиновая сделка (1964)


не взял меня с собой.
 к своей жене уехал.
веси же апельсином на цепях.
и солнце пусть палит,
 покрою ветхим
халатом древним в якорях.

***

все прошлое. оно забыто.
ликуй, пируй.как Соломон.
а я - царица, не покрыта...
и еду в Сабу* тех времен!

Царица Са;вская (ивр. ;;;;; ;;;;;;;;, Малка;т Шва;, перс. ;;;; ;;;;, Малика;т Са;ба, древнеэфиоп.;;;; ;;, Ниги;ста Са;ба), X век до н. э. — легендарная правительница аравийского царства Саба (Шеба), чей визит в Иерусалим к израильскому царю Соломону описан в Библии.

Имя этой правительницы в Библии не упоминается. В более поздних арабских текстах она зовётся Балкис (Билкис, европеизир. — Балкида), а в эфиопских легендах — Македа[1]. В массовой англоязычной культуре название её страны, Шеба, иногда ошибочно принимается за личное имя.

Хотя историческое существование царицы не доказано, её образ оказал значительное влияние на фольклор и литературу многих народов Европы, Северной Африки и Ближнего Востока.