Как нарочно, ночка выдалась безлунная

Наталья Ахпашева
СТАРИЧОК–ЛЕСОВИЧОК

Как нарочно, ночка выдалась безлунная.
Мертвецы всегда такие тяжёлые?
Ты-то, милая принцесса–королевишна,
стала мёртвая навроде чугунная.
Сквозь ольховые чащобы, сквозь еловые
на горбе тебя тащить уморился я,
за собою волочить утомился я.
Добрались, однако, мы с тобой, красавица.
Между зарослей зияет проплешина.
Будет здесь тебе могилка укромная,
изнутри кругом душистым мхом застелена.
Что взираешь, не мигая? Не нравится?
Или ты спала помягче, краше видела?
А вот зря меня, убогого, обидела!
Зря царапалась, кусалась, неуёмная!
Нет, чтоб ласковой, послушной быть, как велено.
На саму себя пеняй теперь, строптивица,
что сейчас землица в глазоньки насыплется.
Где тебя искать, одна лишь ночка тёмная –
непогожая, лихая – ныне ведает.
Мимоезжий если кто начнёт выспрашивать –
знать не знаем, не видали и не слышали.
Хоть в лесу аукать станет – всё ответа нет...

Прошмыгнуло в мураве. Ужи ли, мыши ли?
Ветер в кронах стих. Стал дождик накрапывать.
Свежий холм накрыла хмара студёная.
Из тумана, хоронясь под ракитами,
кто-то огненными плошками уставился.
Старый встал и восвояси отправился,
тяжело переступая копытами.

Соло на рояле: Крск, 2019; КО №9,2021