Лишённый права

Татьяна Туль
Лишённый права на печаль
публично выпорот, и нечем
прикрыться. О вине кричат,
садня, ободранные плечи.

Лишённый права на протест -
обученный команде "место!"
голодный пёс: что дали, ест,
забыв, что из другого теста.

Лишённый права выбирать
час каменистой колыбели
творит из чуждых серых правд
крыло сове и свиристелю,

но не летит: червяк внутри -
недо-умение бояться.
Он, кланяясь, благодарит
за твёрдый пол, просторный карцер…

Сперва бесила синева,
что в клеточку. Потом - не очень…
Жаль, образ не продолговат
в углу - овал с мохнатой точкой.

И нить с ресниц на область скул
ползёт ужом, шурша то веско,
то жалобно, и льёт тоску
без дна:
                - Испей! Мне больше не с кем -

все вне: кто тёмен, и кто свят.
Бескрайний мир блокадной скибкой
отмерен тем, кто сам себя
лишает права на ошибку…