Лирическая пунктуация

Андрей Николаевич Румянцев
Для поэта знаки препинания
не простая дань законам пунктуации,
а пути к взаимопониманию,
средства музыкальности и грации.

Точка. Это время для раздумия.
Вздох глубокий перед шагом в новое.
Как луна в период полнолунию.
Поразительная. Ясная. Весомая.

Запятая – верная помощница
в передаче мысли и мелодии,
без нее и словом не обмолвишься
о Вселенной, о Земле, о Родине.

Знак вопроса – это поиск истины
в жизни быстрой, большой, феерической,
он встревоженный, честный, неистовый,
а его все зовут риторическим.

Восклицательный знак – как открытие!
Крик о помощи, боли и радости!
И потрясшее весь мир событие!
И нож в спину за сплетней и гадостью!

Светофор чудесный – двоеточие:
два зеленый глаза загораются,
и летят слова живые, точные,
и простор для мысли открывается.

А тире – это путь познаванию
- луч сравнений, полет вдохновения,
и порыв немого ожидания,
и решение в последнее мгновение.

Для поэта знаки препинания
не простая дань законам пунктуации,
а пути к взаимопониманию,
средства музыкальности и грации.