Надо вечно петь и плакать...

Александр Сгадов
            
«Надо вечно петь и плакать этим струнам, звонким струнам,
Вечно должен биться, виться обезумевший смычок...»
                «Волшебная скрипка» Н.Гумилёв

Не пытайтесь заставить писать по заказу.
Сам поэт не подумал о долге ни разу.
И за деньги бессмертье не смог создавать.
Было проще в дуэлях на снеги упасть.
Оставляя вдовой Натали с детворою,
Проиграв жизнь-богатство над Чёрной рекою,
В январе Петербурга, в нетопленной мгле…
Позабыв о великом, забыв о себе…

Не пытайтесь заставить писать по заказу.
Сразу видно строку, если слог по приказу.
Цепи держат раба, прячут тюрьмы от света.
Только болью душа Серафимом*** задета.
Можно в сердце стрелять, но в талант не попасть.
Гумилёва нельзя у народа украсть.
Нет имён палачей на чекистском скрижали.
Ну, а «Скрипка» звучит песней вечности в зале.

Не пытайтесь заставить писать по заказу.
Гениальное пишется  мысленно сразу.
И не хлебным пером, а летящей звездой
Расписать можно храм, что зовётся Землёй.
И романсы вложить на века соловьям,
И гитары раздать безутешным друзьям.
Разорвав своё сердце, вдогон - удела…
Ты ушёл, а поэзия не умерла.   

Не пытайтесь заставить писать по заказу.
Кто-то сверху подарит избраннику фразу.
И продолжит, заметив, как мысли искрят,
Разжигают кострами читательский взгляд.
Параллели миров, Рай из светлых умов.
От поэтов диктант принимать я готов.
Только б видеть во тьме, слушать сердцем века…
Стать коллегой - провидцев наверняка… 

*** Серафимы, как первые среди ангельских чинов, связавшие природу с пламенной, горящей любовью к свету и чистоте.