Устное предание...

Людмила Бердыгужина
(маленькая сказка-быль)

Жила-была кудесница, ткачиха
(нет, не жила в Иваново она...),
хозяйка девы, толстая купчиха,
лишила с юности и отдыха и сна...
Сидела она в тереме, на башне,
высокой, но малюсенькой совсем,
с обзором на луга и поле-пашню,
в своей, никем невиданной красе.

Свои полотна изо льна и хлопка,
окрашивая нити - в разный цвет,
ткала она, хотя казалась робкой,
с размахом, излучающим рассвет...
И сказка-быль красот Земли и Неба
сходила к людям редкой красотой:
на рушнике для гостя с солью-хлебом
и в праздничной одежде, не простой.
Вставлял люд в рамки яркие картины,
где на полотнах - колосилась рожь,
был обиходный быт и труд рутинный,
и боль, с которой пробирает дрожь.

Жила-была - кудесница, ткачиха...
Давно то было - много лет назад...
Кому нужна толстушка (паучиха)?!
А безымянной девы - вечен сад:
плодов-диковин, чуда созиданья,
где память - все полотна сберегла,
где в поколеньях устное преданье
информативно - речью изрекла.

Речь: из сказаний и былин, и песен
всегда была и есть - родник души.
Мир современный тесен, но и пресен,
когда он лишь банкнотами шуршит,
когда нет света душ и речи звуков,
когда орудий гром - мешает петь,
на потребление утроб ведут науки...
и люд - бездушный стал умом глупеть.


г. Актау, 28 февраля 2018г

P.S.
Ну. а кудесницу пленил изобретатель,
который ткацкий смастерил станок...
Купчихе толстой был работодатель...
Узнав про деву: спать и есть не мог...
Про их любовь - другая будет сказка
и на другой уклон: стрела-указка...