Птичий морж

Эдельвейс 3
Однажды я вышел под вечер во двор,
Смотрю -
Кто-то брызжется, сев на забор.
И весело пёрышки чистит свои:
- Простите, я только что из полыньи,
И мне на морозе нисколько не зябко.
Да это же к нам прилетела
Оляпка!
Отличный ныряльщик,
Не знающий страха.
А с виду
Совсем сухопутная птаха,
Родная сестра воробьёв и синиц.
Как видно, бывают "моржи"
И у птиц!

Публиковали в детских журналах.


Оляпки (птицы рода Cinclus) – единственные птицы в отряде воробьиных, способные нырять. Оляпку часто называют еще водяным воробьем, поскольку формой тела она напоминает воробья.
Оляпки ныряют только в быстрые, бурлящие горные речки или ручьи. Они отлично владеют искусством управления водными потоками: чтобы погрузиться в воду, птичка раскрывает крылья так, чтобы течением их прижимало ко дну.

Под водой оляпки не плавают, а просто цепляются коготками за камни и быстро бегут, переворачивая гальку, заглядывая под коряжки и склевывая разную водную живность. Под водой они могут пробыть около 50 сек., преодолев за это время расстояние в 20 м.