Продавщица украшений, или Грустный клоун

Светлана Богданова 01
Я, говорит, купила у вас этот браслет.
Деньги перевела на карту. Поймали?
Переписка затягивается. Переходит в бред.
Затем — в дружеские откровения. Едва ли

(Как говорил один учитель музыки, вы
Играете едва-едва, а хорошо бы е-два — е-четыре...
Впрочем, к чему это я, каблуки поверх головы,
А не как у АББЫ... В кривом эфире.)

Я понимаю, что опять и опять
проваливаюсь в призрачную дружбу
С покупательницей. Играем тушь!
Я серьёзно. Ни дать, ни взять
Инженер человеческих душ,
А не продавец, шлёпнувшийся во всё ту же
Радужную лужу.

Новинки шоу-рума — для вас.
Но и кошечки тоже радуют глаз.
Секретики, ваниль, обыкновенное женское.
Я в курсе всего. Вы — в сияющем коконе, в грёзах о сокровищах мира.
Вы само совершенство, ах, какое блаженство...
А у меня - касса. Пыль. Витрины.
Усталые поставщики. Чужая квартира.
И окружающие, как всегда, ни в чём не повинны.

Храни вас бог, красавицы в хрустальных гробах!
Хрустальные диадемы звенят. На ногах — хрустальные тапочки.
Я та, кто дал вам эти жаркие яблочки
(На рынке
Мне по старинке
Их отрекомендовали как «вах»).

Я и сама их распробовала, но сна ни в одном глазу.
Вот, теперь всех вас на своей телеге везу
В гномичий рай. Где всё такое крошечное,
Такое мимишечное, браслетошное, брошечное,
Что можно, чихнув, раздавить какой-нибудь заветный комод.
Наполненный сокровищами, точно слюною рот.
2017