Урок

Николай Сысойлов
Коллаж в полном размере http://stihi.ru/pics/2018/02/28/8979.jpg


==================
Урок
=========================
акростих с палиндромом*

***
                в продолжение темы: «Садовник»
                http://www.stihi.ru/2017/10/20/45
***


N/../   Не видел с полгода Архангела светлого, древнего..      
I /../    И вот он явился во сне – и с тревогой прорёк:   
S/../    «Скорей собирайся, ведь гибнет в Саду ваше дерево:   
P/../   Пожалуй, то мстит Сатана за какое-то дело вам..   
O/../   О всём не могу рассказать – ибо тайный урок».   
 
N/../   Но вот и в Саду я.. – и прямо у дерева отчего.   
A/../   Ах, Боже мой, гусениц сколько – повсюду, везде:   
N/../   На ветках, на листьях, цветках, на стволе полускорченном..   
O/../   Откуда, за что, за какие грехи столько порчи нам?   
 
M/../   Миндально-вишнёвое дерево рода – в беде!   
I /../    И плакал я горько – и молвил Архангелу светлому: 
M/../   «Могу ли я древу помочь – хоть бы ветке родной?»   
A/../    Архангел ответил: «Конечно! А больше и некому..   
 
T/../    Такое, поверь мне, под силу не каждому смертному:   
A/../   Атаку прервёшь, если гусениц съешь до одной»..   
 
M/../   Меня ознобило: ведь гусениц – тысячи, шутка ли!   
I /../    И может быть, больше – пожалуй, их здесь миллион..
M/../   Мохнатые твари такими казались мне жуткими:   
O/../    Они, разверзаясь наружу своими желудками,   
 
N/../   На древе сплетали огромнейший кокон-пилон.   
A/../   Архангел сказал: «Ты строкою  взлетай окрылённою –   
N/../   Несметною стаей из рифм, превращая их в птиц:   
O/../   Они всё склюют!» – и взлетел я стихами над кроною...   
 
P/../   Пропали все твари – и стала вновь крона зелёною!   
S/../   «Сегодня – Архангел сказал – твой крылатейший блиц!» 
I /../   «И в чём же урок?» – я спросил у Архангела светлого.
N/../   Но вдруг он растаял.. – и я не пишу здесь ответа вам.

                --------------------
                "NISPO NANO MIMA TA MIMO NANO PSIN" –
                магическая фраза-палиндром-перевёртыш на латыни:
                "Омывайте не только лицо, но и ваши грехи"

***
Николай Сысойлов,
28.02.2018

Коллаж мой – на основе фото из интернета

==============

*Прим.
1. ПАЛИНДРОМЫ (перевертыши) – слова и фразы, читающиеся одинаково в обоих направлениях.
2. Самый короткий палиндром в русском языке состоит из одной буквы – напр.: "О!".
3. Самые известные русские палиндромы: "А роза упала на лапу Азора", а также «Я иду с мечем – судия!» (А.Фет, Г.Державин).