Вертоградное

Графиня Монте-Кристо
В нашем раю – предвечерье и снег,
ощупью ласочий, видом парчовый.
Здесь не гостят и не ищут ночлег,
не запирают ворот на засовы.

мы и не знали тогда, что тепло
сеют и жнут, припасая до срока,
как настрекочет-наткёт набело
новую скатерть позёмка-сорока.

Всё, что прикуплено, взято взаймы,
отнято силой – остынет и канет.
Каждый приходит к порогу зимы –
кто с узелком, кто с пустыми руками.

… Словно от хлеба, в дому горячо,
тесно и радостно, любо и мило.
Пусть на избёнку-смолёный бочок,
на вертоград оснежённый – хватило.