Иногда промелькнёт, как слезинка...

Димитрий Кузнецов
Иногда промелькнёт, как слезинка в молитвенном вздохе,
Как святая отрада и грусть по былым временам,
Просветлённое чувство причастности к давней эпохе,
К людям прежнего склада, уже непонятного нам.

Есть на старых портретах, на фото, едва сбережённых
В мясорубке столетий, идущих друг другу вослед,
Отсвет радости тихой и помыслов, не искажённых
Красным веком предательства, пыток, смертей и клевет.

От Царя до бродяги, живущего милостью Божьей,
До последнего нищего – это другая страна.
Там у барышень юных струится под матовой кожей
Нет, не кровь голубая, а нежного тока волна.

Я в их лица смотрю, я там вижу Россию иную,
Не с партийным мурлом, не с ухмылкой тупого совка,   
Не покрытую тленом – речную, лесную, степную,
Ту, что славные предки иконой несли сквозь века.

И когда говорят мне: «Забудь всё, что было когда–то,
Власть имущий бандит стал героем родной стороны,
Ставь на царство его – всем достанется пищи и злата!» –
Так отчётливо слышен унылый фальцет сатаны.
 
Да, конечно, сменились и годы, и люди, и лица.
Неизменно – былое. В грядущем – тревога и страх.
Остаётся надеяться, верить, любить и молиться,
И Россия воскреснет... когда–нибудь… в новых мирах.
 ________________________
 * На снимке: Её Императорское Высочество Великая княжна Ольга Николаевна, фото начала ХХ века.