Для стольких отведен трагический удел...

Сергей Хомутов Рыбинск
           НАЗИДАНИЕ
Для стольких отведен трагический удел,
Судьба, она отнюдь не добренькая фея,
Но, если ни к петле, ни к пуле не успел,
Другая боль грядет -
                жить медленно мертвея.
И видеть страшный мир, где рушатся дома,
Где на куски детей тротилом разрывает,
Где близких предают, лишаются ума,
Где мутною водой селения смывает.
Собратьев провожать
                в кладбищенский покой,
И ощущать, как сам утрачиваешь силы,
И тщетно растирать слабеющей рукой
Всё тяжелее кровь пускающие жилы.
Печально поутру оглядывать лицо,
Как будто прочитать
                на нем пытаясь нечто,
И, водочку сменив на кислое винцо,
Подбадривать себя и думать - всё невечно.
Да только нам даны и светлые деньки:
Среди родных, друзей -
                душевный пир горою;
Над строчками, что пусть с годами нелегки,
Но всё-таки еще являются порою;
На солнечных лугах, на волжском берегу, -
Я с детских лет люблю
                глядеть подолгу в воду...
Коль всё сложилось так на прожитом веку,
Умей благодарить погоду и природу.
Послушай, как в кустах соловушка запел,
Да полюбуйся вновь
                закатом разноцветным...
И если ни к петле, ни к пуле не успел,
То Бога не гневи уныньем беспросветным.