О весне

Галина Котенко
Как странно: на календаре - весна,
А за окном еще под минус двадцать,
Ель в белое манто облачена -
С зимою не желает расставаться.

Цепочки пешеходов у метро
С трудом передвигаются по снегу,
Мигают светофоры им хитро,
Свои диктуя альфу и омегу.

Неспешно всходит тусклый солнца диск,
Похожий на луну своим обличьем,
В его костре еще так мало искр -
Лишь темноту прогнать бы для приличья.

Но рубежей не отстоять зиме -
Взовьется вешний жаворонок в небо,
Конец положат снежной кутерьме
Златые стрелы из колчана Феба.  

Метелям вопреки придет апрель:
В обычный срок - не поздно и не рано,
Исполнит гимн весне, как юный Лель,
Волнующим своим меццо-сопрано.

01.03.2018

-
* Партию Леля в опере "Снегурочка" Римского-Корсакова исполняют певицы, обладающие меццо-сопрано или контральто.

-
Иллюстрация: "Мартовские сугробы. Москва". Художник В.Лукьянов, 1999 г.