Человечий статус помнить свой

Габерстро Андрей
Человек  не  так  уж  совершенен,
Как  об  этом  говорит  молва.
Вот  и  я,  порой,  самоуверен
И  ломаю  попусту  “дрова”*.

Прожил жизнь, но усмирять строптивость
Не  умею  здраво  до  сих  пор.
Проявляя  глупо  торопливость,
Порождаю  внутренний  раздор.

На  моём  бы  месте  умный  робот
Все б  решил  без  каверзных  хлопот.
Я  ж  отбросив  всех  сомнений  шёпот,
Лезу  в  воду,  не узнав,  где  брод.

Говорят, что  никогда  не  поздно
Ум  включить  на  жизненном  пути.
Но  с  судьбой  бороться  невозможно:
То, что  в  генах – то  нам  и  нести.

И  не  дело  всё  валить  на  долю:
Проследить  неплохо  за  собой,
Не  давать  капризам  глупым  волю,
Человечий  статус  помнить  свой.
                1.03.2018г.
*«Наломать дров» (русский народный фразеологизм): наделать большое количество глупостей и ошибок, которые можно исправить лишь тогда, «когда человек возьмет себя в руки, одумается, и продолжит работу в спокойном состоянии души».  /http://yznai-ka.ru/.