Марсово поле

Федина Юлия
Я чувствую себя травой -
Едва приподнимусь над пылью,
Царицин луг играет мной,
Мешая мимолётность с былью,
Меняя имя на ходу,
Как из пелёнок вырастая.
И вот, по мне полки идут,
И льётся песенка простая
На чёткий маршевый мотив,
И поле вдруг слюдой слоится,
Победу Марсову почтив
Одновременно в трёх столицах.
Живут, Тарквиниев изгнав,
Места военных упражнений
На римских Марсовых полях,
С разбегу в Тибр роняя тени.
Встаёт на цыпочки Париж,
И башня долго шею тянет.
К Военной школе
Мчится стриж,
Наискосок,
             как будто занят
Перечисленьем на лету
Всех жертв, которых
                просит
                площадь.
Переставлением полос
На флагах.
            Мужественней.
                Проще.
Куда ты, стриж?
О ком, ты, стриж
В едином небе
Чертишь знаки?
«Чем больше смерть,
Тем шире жизнь,» -
Перо выводит
На бумаге.