Моне

Елена Добровенская
Как серо и сыро, как мало монет...
Пойду и куплю себе сыра и хлеба,
Немного вина, и покажется мне,
Что истина в Клоде, который Моне.
Не Клод ли писал разноцветное небо?

Все в точечках, в черточках и в бугорках,
Все в трещинках, в пленном пленительном свете,
Слилось, как сливаются звуки в стихах,
Как сотни ручьев сочетаются в реках.
Сюжет - это свет, он трепещет в сюжете.

Как птицы поют, рисовать он хотел,
Как горный Ван Гога сияющий мел,
Так "пламенно-мягкие" кисти Моне
Сто тысяч оттенков придали весне.