Волшебное место

Пьер Дени
Волшебное место – река и трава,
С ореха слетают орехи, листва.
Лазурная даль, камыши и туман,
Прекраснее места я в жизни не знал.

Сюда приходил я и грезил во сне,
Являлся мне всадник на белом коне,
Он сверху прищурясь, смотрел на меня,
Восторгом душа наполнялась моя.

Здесь нимфы мне пели с душой в унисон,
И мчался я в прошлое – призрачный тон,
Смотрел, как по морю скользят корабли,
И слушал, что бают герои мои.

Я видел Гомера в тот памятный год,
Склонившись к амфоре рассказывал он,
Как греки отправились в дальний поход,
Про Трою, циклопов,  и нежных матрон.

Над Римом цветущим я дымкой летал,
И видел распятым Иисуса Христа,
Ходил с Македонцами в дальний поход,
И смерть Александра и памятный мёд.

Здесь сказки чредой приходили ко мне,
И здесь я частенько мечтал о тебе,
Желал, чтоб скорее ко мне ты пришла,
Чтоб вспыхнула жаром младая душа.

Исполнилось то. И вдвоем мы пришли,
И здесь я признался в горячей любви.
Здесь всё мы познали и страсть, и любовь,
И сердце горело, вскипала здесь кровь.

Сюда я пришел, когда всё потерял,
Здесь плакал навзрыд и от горя кричал,
Волшебное место лечило мне грудь,
А ветер шептал: - Все пройдёт, все забудь.

Я новой любовью занялся тогда,
И всю мою боль поглотила земля,
С ней строили дом и растили детей,
Все было у нас как у лучших людей.

Но где бы я ни был, чего бы не знал,
Я образ любимой моей вспоминал.
Волшебное место, лазурная даль,
Бездонная память, бездонна печаль!
                6.10.2016г.