Прогулки с поэтом по набережной Иртыша

Любовь Сушко
Художник Юрий Олейников

ПРОГУЛКИ  С ПОЭТОМ

Вдоль берега седого Иртыша
Идет поэт и  никого не видит.
Над пропастью летит его душа,
Уставшая любить и ненавидеть.

Она одна на этом берегу,
За ней несутся облачные кони,
И призраки немые стерегут,
Устав от изнурительной погони.

Но где же Муза? Музы больше нет,
И ничего ему не остается.
Лишь только написать «Погиб поэт»,
Ушел в запой и больше не вернется.

И будут ждать на этом берегу
Его друзья – веселые бродяги,
Обрывки строк покорно сберегут,
И хватит им для этого отваги.

Седой Иртыш в тумане зарычит,
Захочет снова глас его услышать.
Но лишь ворона в темноте кричит.
Какой ужастик по Эдгару вышел.

Поэта нет, есть город над рекой,
Тень Адмирала, скрытая в тумане.
На Любинском все ждет Городовой.
Но ускользнет, поэт его обманет.

2
Прогулка с поэтом

В Долину смерти забредёт душа,
И кажется не вырваться из плена.
Но вот мы и на бреге Иртыша,
Здесь все пустынно, глухо, неизменно.

И те, кто жили  много лет назад
Над медленно текущую рекою,
Из темных вод на этот мир глядят,
Ведут куда-то тихо за собою.

И лишь на миг замешкав у Моста,
Какие-то мы строки повторяем,
И этот мир, и эта красота.
Поэта на поэмы вдохновляет.

3  Облачные кони

Облачные кони в пелене заката,
В холоде и неге нас влекут куда-то.
И в полете этом  есть такая сила,
Облачные кони так летят красиво.

Нас еще хранили в небе берегини,
Кони там и виллы  к звездам уходили.
А земля осталась где-то за чертою,
И душа металась,  в снегопаде воя.

Что тебе приснилось? Где они парили
Облачные кони нас с тобой забыли.
Мы бредем по снегу, в поле затерявшись,
Что почуять можно, на земле оставшись?

Только в снах и грезах, мы их догоняли,
Облачные кони  ищут не меня ли?
И на город сонный опуская гривы,
Смотрят в наши окна дерзкие, красивые

Мы о них забыли в суете обычной,
Облачные кони, им–то безразлично,
Что там с седоками, к пропасти и небу
Нас влекут веками яростно и немо.

И в полете этом  есть такая сила,
Облачные кони так летят красиво.
В холоде и неге нас влекут куда-то.
Облачные кони в пелене заката.