Легенда-Предание деревни Одиннадцать Родников

Елена Панфилова 2
                Предание деревни «Одиннадцать Родников»  Оренбургский край. Саракташский район.  Из уст Панфилова Д.Н.

У нас на Урале легенд - через край.
Седой наш Урал был таинственный край.
Здесь горы стояли такой высоты!
Остались лишь блики былой красоты.

Поведаю Вам я легенду одну.
Деревня стоит, что была в старину.
Там домики чЁрны, и все же стоят.
Деревья срубили лет двести назад.

Сегодня в деревне одни старики.
Стоит та деревня вблизи от реки.
А сразу за нею - дорога, мосток.
Бежит та дорога на юго-восток.

Мосток перекинут людьми чрез ручей.
Давно уж течёт он дорогой своей.
Вода там из ближних бежит родников
Легенду о них рассказать я готов.

Когда-то давно сюда люди пришли.
Деревья для стройки жилья здесь нашли.
И лес, и река, и просторы степей.
Ну, что еще надо для жизни людей?

Решили остаться и строить дома.
Была среди них и девчушка одна.
Семья её выбрала место под дом.
Построили дом на пригорке одном.

И так получилось, никто не гадал,
Их дом поселенья окраиной стал.
Но время идёт. И проходят года.
И дети растут. Так бывает всегда.

И выросла девочка. Краше здесь нет.
Все замуж зовут. Только «НЕТ» им в ответ.
И парни вокруг не глядят на девчат.
Одну её видеть все парни хотят.

И смуте парней уж не видно конца.
Старейшины в круг пригласили отца.
И дали наказ, что бы к осени дочь
Нашла жениха, или выгонят прочь.

И дева сказала: «Кто здесь под горой
Отыщет источник с целебной водой,
Тот будет мне мужем осенней порой».
И бросились парни ретивой гурьбой.

И каждый копал, и копал глубоко.
А это, поверьте, совсем нелегко.
Но только одиннадцать воду нашли.
И все за ответом к девице пришли.

Она посмотрела на статных парней.
Один среди них был лишь по сердцу ей.
Но надо за слово ответ свой держать.
И честно, по праву решенье принять.

Пошла к тем колодцам водицы испить,
Решить за кого на всю жизнь выходить.
Вот первый колодец. Вода как слеза,
Но вкус у воды, что и пить-то нельзя.

Второй, словно соли, насыпали тут
И третий такой же – напрасный был труд.
Из всех лишь один был прозрачен и чист.
Вода словно сахар, источник лучист.

И дева сказала, нагнувшись над ним:
«Открывший его, будет мужем моим.
И все разошлись, и остался лишь тот,
Который, по осени в жёны возьмёт.

В печали та дева глаза подняла.
И счастья улыбка в глазах поплыла.
Стоял перед нею, кто сердцу был мил,
И тот, кто целебную воду добыл.

И бьют, посей день родники за селом.
Стоит на горе покосившийся дом.
Вода для питья в роднике лишь одном.
А все родники полноводным ручьем
Бегут по оврагу и ночью и днём.