Улыбка

Трибор Пахомов
Нет сил уже держать улыбку,
Переломили, вдруг, терпенья скрипку,
Жажда веселья канула в лету,
Уныния силы показали мне смету.
Выплата онной занять может век,
Коли душой ты- немой человек,
Не продашь за спокойствие тело,
Не утопишь в вене всей памяти дело.
Играй же  на публику старый сухарь,
Прячься поглубже былая мораль,
Оторви от души ты и сребро, и злато,
Всё раздай и останется вата.
Вата полезна для мозга, для тела,
Улыбки рисует изящнее мела,
Пусть без души, зато смело, комично,
Пусть лишь попробуют смотреть безразлично.
Без ваты останешься, глину найдёшь,
И плотью и кровью ты к ней прильнёшь,
Глина застынет, коль не тронута мастером,
Улыбки не сделать на ней уж фломастером.
Бессмертной как глина станет эмоция,
Которая, в детстве, мала словно унция,
Даже вату сложить будет сложно в карманы,
И потонет всё золото в глиняных ямах.
Ходят все в глине по городу мумии,
В слабо заметном ритме гармонии,
Им уж не снять без друга их масок,
Не улыбнуться без особенных красок.
Видя всё это, не требуй улыбку,
Лучше считай золотые монетки,
Не бери у прохожих  той ваты мешок,
А уж взял, забирай ты и глины кусок.