Город плывет кораблем

Виктор Орешкин
***
Город плывет кораблем многопалубным,
Хлещут пощечины бурных эпох…
Смытых волной эмиграции жалобы –
Чаек простуженных переполох.

Кто удержался, тому в наказание
Нега бессонницы белых ночей,
В рифму дворцовое чревовещание:
«Кто ты, голубчик? Откуда и чей?»

Здесь не бывает веселья круизного…
Коли судьбою ты принят на борт,
Платишь за все предыдущими жизнями,
И не поможет ни ангел, ни черт.

Бронзовых идолов лица серьезные –
Память столетий, «Виват!» кораблю…
Ветрено-мокрого, солнечно-грозного
Питерски-странно любого люблю!