***

Владимир Борисович Сапунов
Калейдоскоп - игрушка детства:
Приставил к глазу и гляди.
Чтоб разноцветьем наглядеться,
Крути, крути, крути, крути.

Повторов нет в узорах цвета,
Хитросплетении стекла.
Забаву, я уверен, эту
Мысль чародея родила.

Слыть чародеем мог ученый,
Им сила знания дана.
Ученый-физик, обреченный
Напоминать нам колдуна.

Он знает тайны мирозданья,
Ему легко нас обмануть.
В цирк часто и с образованьем
Спешим на фокусы взглянуть.

Калейдоскоп всегда подолгу,
Любуясь сказкой, я крутил.
Под солнцем так блистали в Волге
Мазута пятна, где я жил.

Тогда, не знав анестезии,
В него смотрел я сколько мог.
Как будто юный  астрофизик
Миров иных изведал впрок.

Проста игрушка в обращеньи -
Нужны глаза и две руки.
Все чудеса в её вращеньи,
А развиваются мозги.