О Марине

Лариса Григорьевна Сергеева
 Борисович, про неё я знаю многое.
По поводу Маяковского спорить не буду, хотя и не согласен.
 Маяковский большая моя поэтическая любовь.
Наверное, самая большая во всей поэзии.
 Но биться за него совершенно ни к чему.
 У каждого свое мнение.
 И это очень даже хорошо.
Я лишь высказываю свою точку зрения, в надежде, что меня выслушают.
 И очень признателен Вам за это.
 Уверен, что и у Есенина найдётся немало защитников. Хорошо, что мы все такие разные.
Потгму что именно такой диалог доставляет массу приятного.

Владимир Мальцевъ   21.01.2018 13:08 

Со стихотворения: "мили, вёрсты"- началось и моё увлечение поэзией, Мариной Цветаевой.
Меня покорило её мастерское владение русским словом.
Кто- то из автором на Прозепосоветовал писать стихи знаками препинания.
Стихи Марины Цветаевой пример того, как ярко можно использовать почти все знаки, делая стихи более выразительными и весомыми.
Русские, оказавшись за границей, скорее всего из немецкого языка усваивают их коротенькие словечки, подобные нашим междометиям, и привыкают применять их к месту, не задумываясь.
Теперь мне вдруг пришло в голову, что Марина писала русские стихи по-немецки,
усвоив русский язык с немецкой пунктуальностью и умением применять слова по их прямому назначению.
В отличие от нас, привыкших обращаться с ними слишком вольно.

P.S.
Поэтому многими из нас её поэзия воспринимается с трудом, как иностранная.

Взять хотя бы:" Мне нравится...".

Особенно, исполняемое как романс в известном телесериале между Москвой и Петербургом.
Oно кажется инородной вставкой, не связанной с фильмом по замыслу,по смыслу.

Д. Д.   01.03.2018 18:59 
 
Соглашусь с Владимиром Мальцевымъ, что её поэзия-на разрыв.
 Она вроде бы наполнена христианскими настроениями, которые мной воспринимались как православие в её стихах, но теперь больше склоняюсь к тому,что это похоже на католичество, которым она "заразилась" в юности, в пансионатах Швейцарии, в своих путешествиях по Европе.
Достойно уважение её приверженность к юлианскому календарю. Это её православное существо.

P.S.
Марина и Анастасия!
Эти два имени сливаются в моём воображении воедино.
Анастасии удалось благодаря лёгкости её характера, её оптимизму продолжить творчество своей сестры.
Ей удалось как бы продлить жизнь своей сестры, написать то, что не дано было написать Марине.
Она более приближена к нам, современникам.
Марину же мы воспринимаем словно, как бы на пьедестале. {Почти так же, как и Ахматову}


Д. Д.   01.03.2018 19:21