Обратная сторона

Селена Ка
Я отвечу, что прошло много лет, а дни  – это другая система мер.
                Светлана Лаврентьева Кот Басё

Говоришь, что у солнца  с лихвой тепла,
и оно неизменно всегда  для  всех?
…Жизнь молочной рекой много дней текла –
белой-белой, как снежный  беспечный стерх.
Много лет  и три тысячи снов назад 
было время  одной стороны луны.
Но отныне у ночи остры глаза,
а края у небес, точно гарь, темны.
Я познала сегодня иную грань
горизонта, ветров, холодов и сна,   
одиночество инь вне родного янь
и  реальности хмарь без тебя…без нас,
где болезненны вёсны, пусты слова
и  у солнца смолистый да жгучий бок,
где подточена жизнь и печаль черства.
Я узнала, что каждому счастью – срок.
 
Паутинными тропами бродит мгла,
но змеиной тоской расползлась внутри,
будто не было света – одна зола.
Всё чужое вокруг, даже я, смотри:
то ли ворон  душа, то ли быстрый волк,
прочь несётся в  туманный чумной закат.
Не вернуться в неведенья дни, где Бог,
и устойчивый мир, что Эдемский сад
(безмятежный и цельный), хранил покой.
Как, скажи, снова верить и жить с листа?
Как забыть  обретённую роль – вдовой,
сожалея, утраты  в ночи считать?
Время «до»  под крылом  у другой  судьбы,
после тысячи снов  – череда расплат.       
Значит, прежней душе  никогда  не быть.

…Ты считаешь: у солнца с лихвой тепла?
_______________________________________
Четвёртый межпортальный конкурс (капитанский). Стихия Огня, сайт литсеть http://litset.ru/publ/32-1-0-42452
 Тема: «Три тысячи снов назад».
2 тур 8//29