Что было тогда...

Стас Осенний 2
Что было тогда, средь весны,
Как вязли в густом чернозёме,
То явь ведь была, а не сны,
Родная, пожалуйста, помни.

Как лёд разрывая река,
Рвалась ручейками наружу,
И как мы с зелёных зеркал
Ступали в зеркальные лужи.

А после, коверкая снег,
Хватались за веточки ивы,
Взойти чтоб на глинистый брег,
Где пили домашнее пиво.

И слушали яростный звон,
То льдинки стучались о камень.
Тобой я весьма удивлён,
Моя преподобная Память.

Ты вспомнила всё: и глаза,
Девчонки той первой и верной,
И как надвигалась гроза,
Как прятались мы под люцерной.
 
То благо, что в копнах она,
И так бы... и осень златую,
И вкус дорогого вина-
В ночи твоего поцелуя.

И звёзд мириады в выси,
И шум пожелтевшего клёна,
И возле кудрявых осин,
Огонь сладострастного лона.

Всё было, теперь лишь печаль
С окошка, куда и гляжу я,
Видна лишь белесая даль
И то, коль метель не балует.