Не будите спящего медведя

Владимир Фомин 3
С детства я запомнил поученье:
Натворил – получишь все сполна,
Не ищи на шею приключенья,
Жизнь и так достаточно сложна.
Как-то раз зимой гулял по лесу
Дональд или Ваня, или Поль –
Все равно. Ведь главное – повеса
Был он, ведь не в имени вся соль.
Так он шел, скучнея понемногу.
Лес – не цирк, веселья в нем – чуть-чуть.
Но нашел медвежью вдруг берлогу
И решил медведя припугнуть,
Разбудить, а попросту – развлечься
Или возмущен был идиот:
Кто это в лесу посмел разлечься,
Когда он усиленно идет.
Разбудил. Медведь спросонок гаркнул:
Уходи, мол, грозен я порой.
Только ведь ни холодно, ни жарко
Нашему герою. Он – герой!
Ну, медведь героя сгреб за шею,
Придушил и вся тут недолга.
Не буди медведя, будь умнее,
Если жизнь немного дорога.