Монада

Ирина Вотинова
               

 Подобное к подобному стремиться
 чтоб, поглощаясь  слиться навсегда –
 в единстве сила. И частица
 тебя во мне, меня в тебе гнездиться
 и укрепляет чувства. Но беда –
 меня ты разлюбил?
 А как же я?
 Стал тесен круг,
 что нас соединил?
 И оторвавшись вдруг,
 ты как синица,
 что за окном порхает и резвиться,
 вдруг улетел в просторы бытия,
 и ищешь - с кем бы слиться?
 И мечется в том хаосе частица,
 твоя частица,
 она опять ко мне скорей стремиться,
 и подлетевши, снова хочет слиться  -
 в единстве сила - Сила бытия.

Монада - (единица, единый. неделимый)философский термин  означающий структурную,субстанциональную единицу бытия.Монада по разному трактуется в тех или иных философских системах .
Я рассмотрела любовь через призму этих философских систем.