Снежный нежный

Ирина Подюкова
море — вода такая,
ходит сюда-туда.
море — оно сверкает
радужно, как слюда.
синему синий вторит:
небо исток берёт
где-то, наверно, в море,
море — наоборот.
призрачно пограничье -
сразу ли скажешь, где
спят облака по-птичьи,-
в небе или в воде?..
смуглые пальцы зноя
трогают позвонки,
как хорошо с волною
бегать вперегонки!
сто голубых драконов
прянут в один бросок,
сто языков солёных
выкатят на песок,
выплюнут пену, схлынут,
смех породив и визг,
бросят бегущим в спины
целую тучу брызг!
...Полдень минул. Сиеста.
видимые миры
крепко приплавил к месту
общий закон жары.
всё присмирело, даже,
вечной игре верна,
тише о кромку пляжа
чешет хребет волна,-
выдохлась; для просушки-
сколько смогла сгрести-
камушки и ракушки
кинула из горсти.
в россыпи этой пёстрой-
всё, чем богато дно;
что там сверкнуло остро,
глянцево и черно?
помню, двумя руками
выгребла робко ты
посланный морем камень
редкостной красоты.
Боже, какой ошибкой
кто на него нанёс
небо ночное, в цыпках
северных зимних звёзд?..
пестует дар случайный
детских ладошек створ,
нас осеняет тайна,
счастье и волшебство.
факт был тогда, конечно,
спрятан для нас в туман,
что называют снежный
камень - обсидиан,
что баснословна дата,
ближняя - кайнозой:
древний вулкан когда-то
плакал такой слезой.
красный остыл, стал чёрен,
отданный в плен волнам,
им забавлялось море,
прежде чем бросить нам.
Пляж: парусина, пластик;
-Мама, скорей, гляди!..
сердце вот-вот от счастья
выпрыгнет из груди.