В лесном терему

Саша Венский
Среди елей мохнатых в лесном терему
Заблудился я в чаще, в зелёном дыму,
А кукушка кричит: "Жить тебе лет до ста!"–
Да судьбы заплутала лихая верста.

Выхожу на опушку, но что-то не так –
Из кустов смотрит косо мохнатый Лешак,
И со смеху кикиморы рвут животы:
"Заплутал, заплутал, добрый молодец, ты!"

И куда ни ступлю – всюду чёрная гать, –
И от морока мне не уйти, не удрать.
Это древняя Русь, заповедная Русь, –
И в тумане болотном Богам я молюсь!

Застит взор мой кувшинок туманная хмарь,
Ходит, бродит по гати болотный глухарь.
И не верит душа ни в знаменье, ни в чох –
Сам себя ты сгубил сгоряча дурачок!

Сам себя погубил, прогневил небеса
И своею рукой эту быль написал.
Но кукушка кричит: "Будешь жить лет до ста!"–
Да судьбы заплутала лихая верста.

2013