Чужих людей мы судим строже

Владимир Жуков 7
Своя  рубашка  ближе  к  телу,
Известно это  с  древних  пор;
Не  раз проверено  на  деле…
Даёт  для  действий  всех  -  простор.

Уж  такова  людей  натура,
Идти  по  лёгкому  пути;
Они  готовы  к  авантюрам…
Чтоб  к  цели  поскорей  дойти.

Любые  средства хороши
Для  достиженья  результата,
На  голове  хоть  кол  теши,
Но,  что  хотим, для нас  то  свято..

И  с  колокольни  своей  судим,
И  признаём  лишь свой  устав;
Поблажка  тем,  кого  мы любим,
А  кто  не  мил, во  всём -  не  прав.

В  своём  глазу  бревна не  видим,
В  чужом  -  соринку  за  версту;
Кто  нас обидел  -  ненавидим…
И  каждый  случай  на  счету.

Не  соблюдаем  часто правил  ,
Или  вообще плюём на  них
Порою  врём  или  лукавим,
Добиться  целей  чтоб  своих.

Друзья,  родные  нам  дороже,
Им  можем  многое  простить.
А  незнакомых  судим  строже,
Во  всём  готовы  обвинить.

За  малый грех  клеймим  безбожно
И  проклинаем  всех  подряд;
И  что  себе  считаем  можно,
Чужим  за  то,  пророчим  -  ад.

И  выполняя  роль Фемиды,
Себе  поблажку  мы даём,
А  если  душат  нас  обиды,
Врага  готовы  жечь  огнём.

Роль  палача  тогда  играем,
И строим  планы  мстить  и  мстить;
От  размышлений   тех  страдаем,
Не  можем  подлость  ту  забыть…

И  жизнь  себе  тем  отравляем,
И  губим  души  и  сердца;
Хотя  умом  и  понимаем…
Что  не  накажем  подлеца.

Ведь думы  черные  -  отрава,
Что отравляет  жизнь людей;
И  суд,  конечно,  не  забава,
И  правда  в  нём -  для  нас  важней.