3108. Усердно плетёт паутину паук

Айшат Мальсагова
Усердно плетёт паутину паук,
Плетёт её в такт соразмерно.
И, ведая множество нужных  наук,
Доволен собою безмерно!

Белок фиброина даёт пауку
Плести эти коконы в сети.
Не даст он себя обогнать никому,
Своею отметиной метит!

При растяжении шёлк вновь плетёт,
Съев повреждённые нити,
И незаметно следы заметёт,
Много в работниках прыти!

Им паутина добычу даёт,
Своим убивая же ядом.
Каннибализмом самка слывёт,
Друг с другом не быть вместе рядом.

И несколько сенсорных органов есть,
И крошечный волос на ножках.
Хотя нет ушей, они звуками весть
Получат от света в щетинках.

Не слышен их шелест, звук неуловим,
Шуршания и  дребезжания.
Четыре пар ног, труд неотразим,
И гибкие  в такт все касания!

С уважением Айшат Мальсагова,
02.03.2018 г.