Тверская осень, сквер воспоминаний

Геннадий Перминов
У Афанасия мой сквер. Осень. Лужи.
Я и мой маленький терьер. Листья кружат.
Над Волгой утренний туман. В сквере тоже.
Словно оптический обман. Нет прохожих.
Не вижу дальше трёх шагов. Пелена.
Я здесь не чувствую годов. Тишина.
Ступаю мягко, не спеша. Сплошь трава.
И только листики шуршат ...Красота!
Густой туман - он как экран. Парк как зал.
Воспоминания бурлят как фонтан.
Я лист с скамеечки смахну. Первый ряд.
Присяду и кино смотрю. Всё подряд.
Вот классом саженцы несём. Наш каштан.
Вот этот мальчик мне знаком. Лик румян.
Я вдруг дыханье затаил. Да, друзья,
Ведь этот мальчик - это я.
- Постой, мальчонка, не спеши. Посидим.
Я знаю что ты пережил молодым.
Скажу, что будет впереди. Хорошо?
Но он не слышит. Он ушёл.
Вот мальчик с девочкой бредут. Лист шуршит.
Он хочет высказать ей всё, но молчит.
Ох, эта первая любовь... без вранья.
Я вижу - мальчик это я.
Поднялся ветер, закружил листопад,
По парку девушка идёт и солдат.
Они гуляют не спеша и любя.
Узнал. Солдатик - это я.
Солдатик бравый, извини, подойди.
Я расскажу тебе что ждёт впереди.
Но мои мысли и ему не слышны.
Они тихонечко ушли.
Вот офицер идёт с женой. И пацан.
Постой, тебя я знаю, кто такой, хулиган.
Они прошли, а я остался вновь один.
Тот офицер - ведь это я и мой сын.
Туман вознёсся, поднялся ветерок.
Беги ко мне, четвероногий дружок.
Всё мои Я вместе с туманом ушли.
И мы в обратный путь пошли.