Чайки

Аркадий Зеленин
Казалось, день пришел, но не хватает света,
А воздух столь холодный, что дышать в нем нечем.
В порту обычный день, и ветер треплет флаги,
Когда-нибудь, сказали - жди стихов о прошлом.

- Привет, ну как дела, ну чем теперь живешь ты?
Слова нисходят цепью по пустой бумаге.
По вечерам теперь я зажигаю свечи,
Весна опять пришла на старую планету.

Когда-то мы бродили здесь, где дождь и ветер,
С тех пор я потерял покой на этом свете.
Друг другу мы давно уже не отвечаем,
Ведь разговор людей опаснее молчанья.

Приедет дядя Ваня и растащит грузы,
В зубах сжав сигарету. Желтый экскаватор.
И гнилью здесь несет, и в плесени весь берег,
По телевизору в теплушке снова войны.

Он возле маяка накатит за Союзы,
Бутылку разобьёт и что-то скажет матом.
Шатаясь, рассмеется, плюнет в даль Америк,
Где хохот прозвучит арпеджио нестройным.

И крылья нас поднимут, где ходили ноги,
У старых гаражей нас обнаружат боги.
Друг друга мы давно уже не замечаем,
Но кто заметит грусть двух одиноких чаек ?

Не улететь из порта нам с красивой стаей,
Но кто заметит смерть двух постаревших чаек.


02.03.18