Наваждения на ст. Выя

Анатолий Кузнецов-Маянский
                1
Пылит  дорога.
                Много  раз  так  было.
Ромашек  бледность  - им  вполне  к  лицу.
Подумаешь –
                на  небе  поискрило,
Обычное –
                Июль  идёт  к  концу.

 По  прошлому  вздохнётся  - бедный  Йорик.
По  будущему  -
                умереть – уснуть.
Не  хочется  к  тому, -
                что  беспокоит,
Да  надобно  когда-нибудь  рискнуть.

Изменишь  что  во  Времени
                на  йоту,
чуть-чуть  не  так  черкнёшь  карандашом, -
и   -
            Зной
                стальным
                запахнет  креозотом.
как  бронепоезд  рядышком  прошёл.


                2


Здесь  Тайга.
                Здесь  не  носят  сомбреро.
И  тревожным  паря  НЛО,
Солнце, взявшись  усердно  за  дело,
мне  головушку  вмиг  напекло.
Город  близкий закрылся  Границей.
Там,- возможно,-
                покамест, - рассвет.
Мир  закончился  прежний.
                И  мнится,-
что  совсем  ничегошеньки  - нет.

Рельсы,
                шпалы,
                столбы  верстовые,
забавляя кроссвордами  рифм,
доведут,
                как  до  ручки, -
                до  Выи.
Хоть  и  можно  представить –
                в  Коринф.
На  Маян, где  готовится  тесто,
где  в  восторге
                с  грехом  пополам
сандалетное  носится  Детство
по  своим  немудрящим  делам.

И  хрустят  огуречные  плети.
Где  иное  Пространство.
                зато,
Травы  в  росах –
                похожи –
                на  эти.
Это  утро –
                похоже  на  То.
Я  мальчишку
                на  мелком  базаре
в  шортах  с  лямками   вместо  ремня,
пусть  не  сразу,-
                однако, - узнаю.
А, вот, он  -
                ни  в какую  - меня.
Лишь  погладит  застенчиво  темя,
округлит  непонятливо  рот….
Полдень.
                Зной.
                Сокращаются  тени.
Да  и  Время –
                другое  идёт.



               
                3


Лес  смешанный, как  нотный  почерк  Брамса.
Понятен  знак, но  смысл  совсем  не  тот.
В  сюрреализме  здешнего  Пространства
простой  топограф,  вряд  ли  что  поймёт.

От  призраков  в  кладбищенской  ограде
и  сторожей – голимый  самосад.
Ведёт   Колонну  к  Вые
                Казагранди.-
Ну, так, как  было
                сотню  лет  назад.

Глянь, - мухомор  торчит  на  левом  фланге.
На  правом – пень  с  обоймою  опят.
От  станции
                звучит  из  «Иоланты».

Там  созревают  перец  и  томат.
И  продают  бруснику  спекулянты,
Как –
              капли  крови
                в  дюжину  карат.


            Ссылка  на  Лит. дневник -
     http://www.stihi.ru/diary/graalgraal1/2018-03-02