Cтранный сон...

Александр Лобанов-Валентинович
В чертогах разума нет места состраданью.
Уделы Фавна, тусклый Альбион.
Ты там находишься, как будто бы, за гранью.
За гранью смысла, истиной сражен.

Моя валькирия, Мист, где же ты, ответь!
Я, верно, сплю. Как долго это длится -
Лежать в пыли, и снизу вверх смотреть,
И о спасении одной тебе молиться.

Да, я молюсь, на выдохе и вдохе,
Дрожащим голосом, уставший от потерь.
Ведь я в бою растратил жизни крохи,
Но трусом не был никогда, поверь!

И вот он, вдох последний, как награда.
Туман сгущается и воздух охладел.
Я всё прошел, круша врагов, преграды,
А вот сейчас, прости, не одолел...

О, сколько тут лежит истлевших трупов!
Все жертвы чести, сердца и меча!
Она же, поедает их, попутно,
Хрустит костями, мерзко хохоча!

Тебе хвалу, на выдохе последнем,
Я прокричу, что мне ещё кричать?
Она ж не прячется за деревом соседним-
Кровавый пир не терпится начать!

Ну вот и всё. И эхо стихло тоже...
Слеза последняя скатилась по щеке,
Всю жизнь искал я Истину, и что же?
Путь к ней я обменял на пульс в руке.

Вот силуэт ко мне плывёт неспешно.
И знаю, это ты, любовь моя.
Обнимешь крыльями меня ты нежно,
И от любви окаменею я...

Но снова вдох и дрожь опять по телу,
От боли снова хочется кричать!
Зачем ты так? Возьми с собой на небо!
Зачем ты хочешь снова всё начать?

Но через боль и жизнь любовь моя уходит,
В руке почуял холод от меча,
И снова слышу, где-то рядом бродит,
Хрустит костями, мерзко хохоча...

Но почему со мной так поступаешь?
Ведь ты была должна меня забрать!
Зачем обратно к жизни возвращаешь?
Или последний я, кто может воевать?

Ты мне ответила: "Я не люблю живого,
Мы впредь не встретимся и мой удел страдать!
А боги рассудили очень строго,
Тебе запрет на то, чтоб умирать!"

И взмыла ввысь она. Там растворилась..
А я остался здесь один стоять.
Теперь молю, чтоб ты со мной сразилась,
Но не получится тебе меня сожрать!

Я тебя слышу, где-то ты в тумане,
Ну что, иди же, вот он я стою!
Скрипишь от злости острыми зубами,
Что не отведать уже плоть тебе мою.

Ну  что, бессмертная, видать я стал такой же,
Я за тобой иду в густой туман!
Найду, схвачу за горло, мне так можно.
Но... силуэт твой - призрачный обман...


*валькирия Мист - "Туманная"

Иллюстрация ©Paul Spitzyn