Память

Валерия Исмиева
…ах, да, она круглее, чем фарфор,
плывущий в мареве рассвета
среди вещей, споткнувшихся о время
для человеческих движений. складкой штор
в неё сочится маленькая лета,
и, вместо икс мерцая в теореме
недоказуемой, как сон, ее узор
из прорезей сквозь было… темень,
и летний сад, и голубая лето,
и портик неба вне земных опор