Этюдник киевский. Черновики 3, 4

Алексей Бинкевич
Этюд третий – ПОКРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

                Здесь глухо, как в остолбеневшем храме,
                и никаких запретов между нами.
                …………………………………………….
                И нас не будет. Не было. И нет.
                Светлана Смоленская

Когда Покровский монастырь
туман предутренний покроет
платочком белым, и пустырь
моих ночей таких бессонных

развеется. Возьми и ты
из рук высокого тумана
стремительность аэроплана
и лёгкость вёсел. Чистоты

хочу во всём! Пусть этот год
тасует города и лица…
Опять в каштановой столице

не спиться мне. Я жду – вот-вот
монашкой в келью ночь сойдёт,
дав утру чистую страницу.

Этюд четвёртый – Осень на Рейтарской

А мимо люд, люди, люди,
но почему-то всё не ты.
Освобождаюсь от иллюзий,
как парашют от высоты.

Сусальным золотом хрустят
сады, роняющие листья,
Не отрешиться бы от истин.
От осени очнусь. Пустяк!

Ещё очнуться б поскорей
от хищных рейдерских мелодий,
не пребывая в хороводе
прощаний наших и дождей,
где мой сентябрь, как твой апрель,
ручьи к Крещатику выводит.