Дж. Белли. Рынок на пьяцца Навона

Косиченко Бр
   Среда. Найдёшь что хошь на барахолке -
базарный день - не протолкнуться в давке;
железки, кружки, дамские булавки,
шкатулки, сундуки, старьё, кошёлки -

   в хозяйстве всё сгодится. Только полки   
меня смущают - книжные прилавки 
с духовной пищей, - прок от этой хавки?
Собранье книг - лишь брань да кривотолки!

   Кто - натощак взяв в руки том миссала,
прочтя до корки, будучи болваном,
признается - наелся до отвала?

   На мессе падре что сказал? - “В Завете -
противен книжник добрым христианам,
молю вас, не читайте книги, дети!”
 


*Пьяцца Навона до 1869 г. использовалась как городской рынок Рима

см
http://www.stihi.ru/2019/03/30/4704