Читаем алфавит сверху вниз

Татьяна Ситникова 2
Самуил Маршак
Автобус номер двадцать шесть
Год издания: 1968 г.





                Автобус номер двадцать шесть.
                Баран успел в автобус влезть,
                Верблюд вошел, и волк, и вол.
                Гиппопотам, пыхтя, вошел.

                Дельфин не мог вползти в вагон.
                Енот не может выйти вон.
                Жираф - как дернет за звонок:
                Змею он принял за шнурок.

                Индюк спросил: - Который час? -
                Козел сказал: - Не слышу вас. -
                Лиса сказала: - Скоро семь. -
                Медведь сказал: - Я всех вас съем!

                Навозный жук жужжит: - Боюсь! -
                Орел сказал: - А ты не трусь! -
                Петух пропел: - Какой герой! -
                Рысь проворчала: - Рот закрой!

                Свинья заспорила с ежом.
                Тюлень поссорился с моржом.
                Удав кольцом сдавил свинью.
                Фазан забился под скамью.

                Хорек за хвост цыпленка - хвать!
                Цыпленок бросился бежать.
                Червяк подумал, что за ним.
                Шмель прожужжал ему: - Бежим!

                Щегол уселся на окно.
                Выпь говорит, что ей темно.
                Эму сказал: - Закрыл он свет!

                Юрок и дрозд сказали: - Нет!
                Як промычал, пройдя вперед:
                - Автобус дальше не пойдет!

                -----

                Прочтите сказку эту, дети.
                Расскажет весело она,
                Какие звери есть на свете
                И как писать их имена.

                Когда в автобусе мы едем
                Или в вагоне под землей,
                Не будь ежом, не будь медведем,
                Не будь удавом и свиньей!