Дата смерти

Зыкова Софья Викторовна
Как часто вам приходится дышать в затылок смерти?
Как часто вам доводится внимать ее дыханью?
Как часто бытовые провожают круговерти
Читой из приближенных неземного оправданья?


Как часто вы встречаете с недавних посиделок
Кого - то фотографией на хладном монументе?
Как часто хороводами кишит каскад отделок
На траурной знакомого финальной черной ленте?


Как часто вы обходите концерт статей и писем,
Кончины и стенаний в каждом брошенном букете?
Не каждый заключенный благодетельный Онисим,
Но каждый упокоенный в молитвенной карете.


Как часто вы нерадостно делили ложе с правдой?
Как часто вас слепили обезумевшие черти?
Как невозможное прожитое обозначить Тавдой*,
Так людям невозможно обозначить дату смерти.

*река, названная в честь города, дату основания которого никак не могут определить