Анонс книги Скульптура сна

Ромм Наумович Михаил
Фрагменты поэмы «Аргонавты на реке»
Книга «Скульптура сна» 204 стр., Москва, Э.РА, 2018 год.

Глава 3

12.
Бухгалтер, как начало декабря:
В торосах ледяные тротуары,
Исчезло солнце, сумерки царят,
И окна леденцовые горят,
Растягивая день над серым паром,
Скрывающим озябшие дома.
В тумане все на призраков похожи,
Свет фонарей глотает полутьма,
А пар валит от люков, от прохожих,
Автобусов, машин и магазинов,
Где спешно обновляются витрины.

13.

Пока, теряя разум, мудрецы
Снуют внутри со списками забот,
Меркурия коварные жрецы
Готовятся открыть свои ларцы,
Напоминая: скоро Новый год.
Пульсируют цветные огоньки,
Подсвечивая ёлки и шары.
Настали подходящие деньки –
Лежалый мусор превратить в дары,
И в праздничном угаре обыватель –
Любой туфты безвольный покупатель.

14.

Народ толпится, в зимнее одет,
Толкается, ненужное хватает,
На миг забыв, что смысла в этом нет,
И улыбается. А девочка двух лет
От мамы ошалевшей убегает
И вдоль прилавков к ёлочке идёт
И тянется в скафандре неуклюжем –
До шарика рука не достаёт,
А в нём весь мир внезапно обнаружен.
Затихли голоса, и в тишине
Она с открытием наедине.
....
Глава 4.
...
6.
У берега раздался женский смех.
Его услышав, мой герой застыл.
Сквозь ветви берег видно без помех,
А наблюдатель спрятан ото всех.
Немного растерялся Михаил.
Покуда он томился, размышляя,
Никак решиться ни на что не мог,
Из пены Афродитой вырастая,
Явилась Яна на речной песок.
Как статуя в музее совершенна,
Она была нагая совершенно.

7.
Здесь не слова, а скульптора резец
Потребуется мне для описанья.
На радость создал женщину Творец,
И было б даже странно, наконец,
Сулить за эту радость наказанье.
И светотень, не ведая стыда,
Подчёркивала обнажённость тела,
Росой в изгибах медлила вода,
Как будто бы покинуть не хотела,
И, нежно заострённые прохладой,
Сосочки розовели у наяды.

...
Глава 5

16.
Река широким плёсом разлилась,
Как озеро под чашей голубой.
На берег, совершенно не таясь,
Олени вышли в лиственную вязь,
Кружилась стая чаек над водой.
Вершины сосен трогал ветерок.
Над ними, тишины не нарушая,
Плыл самолёт, так от земли далёк,
Что след его тончайшей нитью таял,
И только вёсла, точно капли стали,
В лазурной безмятежности блистали.
...
Глава 6.

11.
Шатры и золотые купола,
Высокие узорчатые стены,
Скрывающие тёмные дела.
Но синь небес над башнями светла,
В себе хранит полёт их вдохновенный.
Торт каменный возносится у плахи,
Над памятником князю и купцу,
И белые стрелецкие рубахи
Прохладой прикасаются к лицу.
Земля и вправду кажется круглей
У пирамиды, где гниёт злодей.

14.
Другое дело – спальные дворы,
Где всё родное в зелени уютной:
Качелей скрип и гомон детворы,
Старушки, что не так уж и стары,
Гоняющие шалунов беспутных.
Дома, как в землю врытые коробки,
Надёжной крепостью вокруг встают
И защищают внутренние тропки;
Здесь люди любят, плачут и поют,
Компания играет в домино.
Собака лает на кота в окно.