О благородстве

Юрий Рехтер
Скажите мне определённо:
А что такое благородство?
Какому следует закону
Загадочное это свойство?

Тот благороден, кто не беден?
Кто в жизни никогда не плакал?
Иль тихий бомж на перапете,
В мороз укутавший собаку?

Дороги выбор не случаен
И каждому прожить не просто,
А человека отличает
От зверя - только благородство.

И кроется оно не в стати,
Не в обхожденье и наследстве,
А в том огне, который спрятан
В большом, не равнодушом сердце.