Волчья стая

Сергей Беккер
Луна нависла над горою,
Упёршись краешком дуги.
На ощупь путь ищу рукою,
Не видно, чёрт возьми, ни зги.

Здесь хвойный лес, кругом болота,
На сотни вёрст одна тайга.
И тело мокрое от пота
Устало, не идёт нога.
   
Так прёт зловонье перегноем
Как будто дышит прошлый век.
Лист пал на землю плотным слоем,
Наверно ждал он мой побег.

Там позади осталась зона,
За мной вдогонку следом взвод.
Собачий лай, сирена звоном,
И голос старшего - вперёд.

Оцепенел-навстречу вышел
Вожак, оскалил белый клык.
Глаза в глаза, в висках пульс слышу-
Ну вот и смерть, остался миг.

Волк постоял ещё мгновенье-
Зубов открытой пасти ряд.
Со мной совпало, видно, мненье-
Исчез, потупив в землю взгляд.

Без сил, подкошенный косою
Каких ни будь лишённый чувств,
Лежал прикрытый только мглою,
И тенью веток-бросил куст.

Сквозь дремоту вдруг лай собачий,
И тот же голос: “ вот он, тут.
Никак подох-уж вонь от клячи,
В стрельбе нужды нет-псы порвут.”

Привал-команда командира,
И своре дали волю рвать.
Но волчья стая ждала пира-
Преградой жертве надо стать.

От схватки той земля краснела-
Куски летели, лилась кровь.
В груди моей душа чуть тлела-
Мелькнул надежды лучик вновь.

Диск лунный был тому свидетель-
Вой дикий нёсся над тайгой.
Дан Богом шанс скользнуть меж петель-
Шанс лишь один, не ждать другой.