Солдатский блюз

Алексей Дубовской
Служба в армии. Подмосковье. Уборка картошки под Звенигородом. Конец сентября.
Холодно. Моросящий дождь. Старшина, - наберёте по два мешка на брата - и в казарму. Набрали. Старшина, - ну, ещё по два мешка - и в казарму. И так пять раз! Обидно! Промокли до нитки. Замёрзли, как черти. Результат - строки, рождённые в личное время перед отбоем.

https://ok.ru/video/894645373636
(Читает автор)

Злобный ветер стучит по крышам,
Рвётся в окна, свистит и стонет,
Вихрем дыбится в небо пышным,
Листьев пёстрые стаи гонит
.
Небо стылое в чёрных тучах.
Ели колючками зябко щетинятся.
Берёзки, дрожа, за кедры могучие
Тщетно укрыться от ветра силятся.

Осень жухлая дышит холодом,
Лета яркие рвёт контрасты,
Топчет в грязь их. Не знаю просто,
Как её Пушкин любил так страстно?!

Было отрадно ему воспевать
Багрец золотистый лесов и полей.
А нашему брату-солдату плевать
На все эти прелести, было б теплей.

Гнёшься с утра до отбоя, как леший,
Мёрзнешь, мослами гремишь на ветру!
Все описания прелестей этих
Вряд ли под силу какому перу...

Да! Зол я сегодня на всё.., тем паче
На старшину, на погоду ненастную...
Ну..! Пушкин бы всё описал иначе!
Уж он бы сумел отыскать прекрасное...

                ***
19...очень давно