Май сорок пятого

Ольга Алиева 3
Автомат не к лицу
И шинель не к лицу,
Когда, в общем, война
Уж подходит к концу.
Слыш, как птицы кричат?
На висках у девчат
Из-под пыльных береток
Кудряшки торчат.
Ещё несколько раз
Их поднимет приказ
На последнюю битву
И можно - в запас.
 
Крик пехоты: "Ура!
Ну, держись, немчура!",
И прочтёт похоронку
Мамке с батькой сестра.
Разволнует весна,
И вздохнёт новина
Там, где только вчера
Громыхала война,
И вернётся домой
Пехотинец седой,
Лишь один из села,
Без ноги, но живой.