Король Ноября

Астериан
Я пишу через боль, в темноте,
В моей клетке гуляет мороз.
Ветер стих; на большой высоте
Кричит коршун, он весть мне принёс.

Разлила свой румянец заря,
Алым цветом окрасила снег.
То цветы короля ноября,
Что царит в этом месте весь век.

Прикоснется холодной рукой —
В тот же миг льдом покрылся цветок.
Красоты нет в помине живой,
Всё зиме забирает, в острог.

Его чувства закованы льдом,
Крепче стали, ужаснее бед.
Навсегда был король обречён
Солнца видеть холодный рассвет.

Отказавшись от света звезды,
От земной отвернувшись любви,
Сам разрушил дороги, мосты,
На свободу что раньше вели.

Жарких чувств не хотел испытать,
Внешний мир так удачно закрыл.
Но не знал — сердце будет стучать,
Сколько б ты его ни хоронил.

Вырвал сердце из мертвой груди,
Высоко ты построил тюрьму.
И с тех пор тебе буду светить,
Согревая льдов вечных страну.

Не возьмёт меня лютый мороз,
Ты устойчивость мне подарил.
Не создать из снегов тебе роз,
Самой жизни ты больше не мил.

Друг для друга мы вечный крестраж,
Междумирье обитель для нас:
Смерть там жизни суровейший страж,
Но огонь до конца не погас.