Сажа и копоть

Алексей Весёлкин
              Сажа и копоть

                Алексею Кияткину, художнику

Друг рассказал: «Приступал к обновлению
Росписей в храме Царя Константина*:
Сажа и копоть. Как «связь поколений»
Стал расчищать - проявилась картина…

Вроде бы… ада… с геенной. Недаром
В зареве красном по пояс – горят? –
Съёжились люди. Потёр скипидаром –
Крестится Русь, оказалось – заря

Праведной жизни, грядущей, весенней,
Священнодействие в водах Днепра!»
Как это рядом всё: ад, и Спасенье!
Киев сегодняшний – воля, и прах

В огненных реках! Свободы хотели,
Скорчились люди -  судить не берусь -
В «наскипидаренном» будто их теле
Киев желает пожечь  свою Русь.

И разрушает свой старый порядок.
Сажа да копоть - пойди, разбери,
Что там под нею! И как это рядом
Всё, и завязано - с нами внутри.