Надежды лопнули

Александр Верязов
***


Надежды лопнули, как мыльный пузырь,
нежданно, не вовремя и необратимо.
Всеми презренный, как гнойный волдырь,
оставлен на площади голый, бессильный,

брошен под окнами, словно мешок,
брезгливо набитый своими болячками.
И с отвращением, будто плевок,
пьянь обползает меня на карачках.

Как прокажённый лежу и теку,
бросаясь кусками презренного тела.
Люди, бегущие вдаль на скаку,
стойте на миг, посмотрите смело:

там я, беспомощный, потерявший веру,
лишённый благ и лишённый жизни,
душу отправивший в тропосферу,
а телом здесь, по чьему-то капризу.


1990