Анджей Балло. пантеистическая литания окрестным лу

Юрий Салатов
пантеистическая литания окрестным лугам и прудам


чтобы не болел у меня ни желудок ни голова
чтобы я был таким каким люблю быть
чтобы варминские стройные сосны и ели
превратились в мачты фрегатов
и несли меня в земли обетованные
чтобы я мог любить в любое время дня и ночи
чтобы моим детям было лучше чем мне
чтобы я помнил о своих предках
потому что полагается им бессмертие
чтобы на моей улице было тихо как до сих пор
чтобы мои книги не покрыла пыль
чтобы их не сжег какой-нибудь дебил
чтобы бывшие женщины не обзывали меня сукиным сыном
чтобы в старости избежал я разочарования
чтобы имел я умных врагов
чтобы моя женщина всегда была молодой
чтобы я отдавал себе отчет во всем

прошу вас луга и пруды
прежде чем покроетесь бронзой и грязью
прежде чем кто-нибудь вас дешево продаст
прежде чем изменит человек

и чтобы я этого не увидел


Перевод с польского Юрия Салатова
1.03.2018
2-05



Andrzej Ballo

panteistyczna litania do okolicznych ;;k i staw;w


;eby nie bola; mnie ;o;;dek ani g;owa
;ebym by; taki jakim lubi; by;
;eby warmi;skie smuk;e sosny i ;wierki
zamieni;y si; w maszty fregat
i nios;y mnie do ziem obiecanych
;ebym m;g; kocha; o ka;dej porze dnia i nocy
;eby moim dzieciom by;o lepiej ode mnie
;ebym pami;ta; o swoich przodkach
bo nale;y si; im nie;miertelno;;
;eby na mojej ulicy by;o cicho jak dotychczas
;eby moich ksi;;ek nie pokry; kurz
;eby  jaki; debil ich nie spali;
;eby by;e kobiety nie wyzywa;y mnie od skurwysyn;w
;ebym na staro;; unikn;; zgorzknienia
;ebym mia; inteligentnych wrog;w
;eby moja kobieta by;a ci;gle m;oda
;ebym by; wszystkiego ;wiadom
 
prosz; was o to ;;ki i stawy
zanim pokryjecie si; br;zem i b;otem
zanim kto; was tanio sprzeda
zanim przemieni cz;owiek
 
i ;ebym tego nie zobaczy;