Мстёра

Корнелия Войткевич
                Посвящается художнику Владимиру Юкину. 

                В минуты тревог подневольных,
                В часы уходящих опор
                Владимирского ополья
                Приснись, беспредельный простор.

                Придите на память в оправе
                Вечерних и утренних рос
                Светло-зеленые травы
                И белые лики берез.

                Пусть ельников хвойные створы
                Замкнут надо мной небеса,
                И живопись тайную Мстеры
                Поведают мне голоса.

                Там омуты темные лака
                Таят отрешенно черты
                Иконописного знака
                Взлелеянной чистоты.
               
                Изведавший черную схиму
                И братии трудный наказ,
                Приговорен к мастихину,
                Доске и кистям богомаз.

                Там темперы пряные охры
                И стройные стрелы белил
                Взрастают на плоскости мокрой
                Звонким предчувствием сил.

                В синем хитоне скитаний,
                Уверовав в чудо души,
                Бредут как предтечи исканий,
                Художники русской глуши.

                Вкрапления синей поземки
                У путников в синих глазах.
                И мягко светлеют потемки
                В северных мшистых лесах.